Интервью с Александром першиковым, основателем венчурного фонда Key group

Александр Першиков

Основатель венчурного фонда Key Group Александр Першиков: «Все идеи рентабельны. Вопрос в том, сколько здоровья и средств человек готов в них вложить».

Александр — создатель венчурного фонда. Его задача — найти перспективный стартап среди тысяч бизнес-идей и помочь ему воплотиться в жизнь. В венчурном бизнесе таких людей называют ангелами, и этому никто не удивляется.

Что такое на практике российский венчурный бизнес? Как не ошибиться в выборе стартапа, способного принести его создателям состояние? Кто сегодня в тренде? Каким образом психологически не сломаться во время движения к финансовым вершинам? И почему лучше найти инвесторов для набирающего популярность проект в Великобритании и США? Читайте ответы на эти вопросы в нашем интервью с основателем венчурного фонда Key Group Александром Першиковым.

Читать дальше

Семь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина»

7 уроков из фильма Силиконовая долинаНе оценивайте компанию слишком высоко, тщательно выбирайте инвесторов и позаботьтесь о хорошем враче

Так как Key Group является фондом ранних инвестиций, к нам часто приходят за советом партнеры или друзья, которые хотят заниматься венчурным бизнесом. Они говорят: «Научите, что нужно делать, чтобы заняться венчуром». Мы говорим: «Хорошо! Посмотрите сериал «Кремниевая долина», и подумайте, сможете ли вы жить такой жизнью?» Потому что стартап не получится, если человек хочет прийти на работу в девять утра и уйти в шесть вечера. Он должен выйти на работу, проснувшись, и уйти за тридцать минут до отхода ко сну. И в выходные он тоже идет на работу (он может не приходить в офис, но утром должен в первую очередь сделать полезное для своего бизнеса, увидеть какие-то метрики, что-то сообразить).

Читать дальше

Forbes: Бои без правил. Почему российские стартапы прогорают

Стартапы
Развивать стартап в России — все равно, что играть в игру, правила которой придумали для другого района, других игроков с другими фишками Венчурный бизнес в России устроен сложнее, чем в Кремниевой долине: рынки небольшие по объему, инфраструктура для стартапов слабо развита, сложно найти и привлечь ангельских и институциональных инвесторов. Поэтому в отечественных реалиях венчурный бизнес, как правило, призвание смелых и талантливых самородков.

Дорога к успеху в бизнесе никогда не бывает без ухабов. Однако, зная грабли, на которые чаще всего наступают российские стартаперы, вы сможете прибыть на место назначения гораздо быстрее. После создания простейшего работающего прототипа продукта (MVP) и даже после привлечения первых инвесторов вас все еще ожидают сюрпризы.